Dic 262017
 

In questa rubrica, periodicamente aggiornata, l’ANISN riporta idee ed opinioni, suggerimenti e resoconti di esperienze in area scientifica, relativi all’alternanza scuola-lavoro.
L’ANISN è attenta a questo argomento di attualità e, come già comunicato in un articolo precedente, invita tutti i colleghi ad inviare contributi su questa tematica a redazione@anisn.it.
_____________________________________

  • Dal socio Giovanni Brancaccio
Il socio segnala un progetto che prevede l’attuazione di percorsi scientifici in regime di alternanza scuola-lavoro in collaborazione con un partner recentemente inserito nel registro nazionale del MIUR, Accademia MedEATerranea, il cui direttore scientifico è il professore Antonio Giordano, medico e scienziato, famoso per aver isolato e clonato, nel 1993, il gene oncosoprressore Rb2/p130.
L’alternanza scuola-lavoro è all’insegna della ricerca e dell’innovazione: il “Liceo Scientifico – indirizzo Scienze Applicate Federico Quercia” di Marcianise aderisce al progetto “Educare i giovani alla ricerca” del Polo Scientifico “Giovan Giacomo Giordano”, con la costituzione di un’ “Impresa Formativa  Simulata”.
Partner d’eccellenza “Accademia MedEATerranea”, accreditata ed inserita nel registro nazionale del MIUR, che supporta l’iniziativa MEDFOOD – TRE G.
Finalità del progetto è quella di indirizzare gli studenti del triennio ad uno studio consapevole su ambiente, salute e inquinamento, con un approccio pratico-scientifico alle materie in questione.  
Protagonisti gli studenti, che avranno l’opportunità di costituire un’ impresa formativa simulata, promotrice del miglioramento della qualità della vita sul territorio. Un ponte tra ricerca, aziende e consumatori: i risultati del lavoro effettuato dai ragazzi, in collaborazione con il prof. Brancaccio e i ricercatori di “Sbarro Healt Research Organization- Temple University di Filadelfia“, verranno acquisiti da Accademia MedEATerranea e, sul territorio di Marcianise, dal Cafeina Eat di Antonio Letizia con giornate della dieta mediterranea, elaborando piatti a prezzi ordinari e divulgando i risultati a cui è giunta la ricerca scientifica.
Destinatari principali degli studi della MEDFOOD 3G, impresa formativa simulata, coloro che rientrano tra i ‘soggetti vulnerabili‘ affetti da invalidità, disabilità o gravi patologie. Prima ancora, gli studenti elaboreranno e sperimenteranno le ricette scientifiche presso i laboratori dell’Accademia, usufruendo del contributo di università, centri di ricerca, imprese che operano nel settore alimentare.
L’uso estensivo di lezioni attraverso collegamenti Skype (rispettando la programmazione offerta da SHRO) con i ricercatori del team del prof. Antonio Giordano nell’ambito dei SSD biologici, proietterà lo studente a contatto col mondo dell’innovazione.
 
Allegati e link utili: