ANISN - scienze a scuola
Associazione Nazionale Insegnanti
di Scienze Naturali
angolo nord-est angolo nord-ovest
EDUCAZIONE ALIMENTARE A SCUOLA?
A cura di
Laura Droghieri lauradroghieri@tiscali.it
Nicole Schmidt pad1063@padovanet.it

L’educazione alimentare è prevista all’interno dei programmi scolastici italiani di ogni ordine e grado, o come educazione a sé stante o considerata all’interno dell’educazione alla salute (già prevista dalla legge 162/1990).

E’ prevista, ma non è sempre realizzata, anche se è ormai noto da un lato che una corretta alimentazione gioca un ruolo determinante nell’influenzare la salute di un individuo come fattore di prevenzione di numerose patologie e dall’altro che abitudini alimentari non sempre corrette caratterizzano i ragazzi della nostra società e che molti di essi hanno inoltre una errata percezione soggettiva della propria immagine corporea.

La scuola dovrebbe avere il compito di guidare a corretti comportamenti alimentari, fornendo indicazioni chiare e scientificamente pertinenti, dovrebbe far sviluppare una mentalità scientifica che limiti comportamenti imitativi tipici dell’età adolescenziale e adesione ai messaggi pubblicitari e a modelli che rispondono più alle logiche del consumo e del commercio che a quelle della salute.

L’educazione alimentare concorre a pieno titolo allo sviluppo non solo della dimensione culturale e affettiva dei ragazzi, ma anche di quella morale, che porta a cogliere il perché delle cose e il motivo delle scelte.

Nella considerazione che il cibo ha un valore superiore al semplice atto di nutrirsi, in quanto porta con sé elementi più intimi e nascosti, caratterizza un individuo e un popolo, è elemento di distinzione e di aggregazione, è espressione di una cultura, di una condizione sociale, di un territorio e di un’epoca ed è associato ad interessi economici e sanitari, tale rubrica non vuole assumere un carattere di informazione specialistica per addetti ai lavori.

Vuole ospitare idee, metodi, strategie ed esperienze didattiche, vuole essere un punto di incontro e di scambio, vuole essere un luogo in cui si forniscono proposte e materiali didattici, riferimenti bibliografici e sitografici, indirizzi di associazioni e esperti,… per tutti i docenti che svolgono e intendono svolgere argomenti, moduli e progetti di educazione alimentare.

Chi vuole condividere esperienze e competenze può contattare le curatrici della rubrica.


Gli alimenti immagine del territorio   
Il primo lavoro che pubblichiamo ha vinto nel 2004...

La via delle spezie   
Un progetto di educazione alimentare, realizzato d...

Zafferano: oro di Sardegna   
Un progetto di educazione alimentare, realizzato d...

La Celiachia   
Scopriamo insieme agli alunni delle classi I e II ...

angolo sud-est angolo sud-ovest

Sito disegnato in XHTML 1.1 (verifica) e CSS 2.0 - © ANISN 2005
amministrazione