L'Ecologia a scuola: una proposta di percorso ambientale


Inquinamento dei fiumi

I fattori che influenzano le condizioni di ossigenazione sono diversi:

  • Il carico inquinante e la sua capacità di essere biodegradabile
  • La temperatura (Il metabolismo batterico aumenta con la temperatura)
  • Il rallentamento della corrente, acque limpide, calde e bassi fondali favoriscono la fotosintesi algale e quindi il rifornimento di ossigeno
  • Uno scarico termico favorirà l’attività biologica e quindi la deossigenazione
  • Uno scarico oleoso impedirà la riossigenazione perché la minore densità e la sua insolubilità lo distribuirà come una sottile pellicola sulla superficie dell’acqua
  • La confluenza di un fiume pulito aumenterà l’ossigeno
  • La confluenza di un fiume inquinato aumenterà il deficit di ossigeno

Nella maggior parte dei paesi industrializzati continuano ad esserci scarichi abusivi nei fiumi che causano morie di pesci e contaminazione dell’acqua potabile. Si tratta di scarichi di industrie, di malfunzionamento degli impianti di depurazione, dello scorrimento superficiale di pesticidi e nutrienti provenienti da terreni coltivati e da allevamenti di animali. La situazione nei paesi in via di sviluppo è ancora più drammatica perché il trattamento degli scarichi praticamente non esiste.

Per saperne di più: Un fiume in fiamme

 

P. Ruggieri