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Ciclo
dello zolfo: lo zolfo è assunto
soprattutto come ione solfato. Elemento indispensabile per vita, costituisce
le proteine. |
Lo zolfo viene assorbito dai vegetali
superiori sotto diverse forme, ma di tutte la più importante è quella di solfato. Nelle piante
i solfati passano a forme più ridotte, fino a che lo zolfo viene
incorporato negli amminoacidi. Tutto lo zolfo utilizzato dagli animali
si trova praticamente sotto forma di proteine. Lo zolfo organico delle
piante e degli animali morti, e quello escreto dagli animali nella bile
o eliminato nel rinnovo di unghie, peli, ecc, viene decomposto ad opera
di microrganismi eterotrofi.
L’idrogeno solforato che così si libera, viene parzialmente
ritrasformato in solfato da solfobatteri specializzati. Altri microrganismi
eterotrofi non specializzati, batteri e funghi, sono in grado di produrre
l’ossidazione dello zolfo nel terreno in presenza di sostanze organiche.
La riduzione dei solfati avviene ad opera del Desulfovibrio desulfuricans ed assume particolare importanza in ambienti con acqua stagnante, come paludi
e torbiere, al cui fondo si ha sviluppo di idrogeno solforato.
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