Sono ottenuti da semi oleosi per estrazione con
solventi. A seconda del tipo di seme si hanno: olio di mais,
di soia, di vinaccioli, di arachide, di colza, di
girasole, di palma.
Hanno generalmente discreta quantità di acidi grassi
polinsaturi. Contengono Vitamina E.
È estratto dal germe del seme di mais. E’ caratterizzato da un elevato contenuto di acidi grassi polinsaturi; contiene,
infatti, il 50-60 % di acido linoleico e 10-15% di acidi grassi saturi .
E’ utilizzato anche per la preparazione di saponi e
vernici.
E’ estratto dai semi della pianta del girasole.
Contiene il 50-65 % di acido linoleico e il 5-13 %
di acidi grassi saturi.
E’ estratto dalla soia, un legume molto diffuso nel
mondo.
Contiene in media il 50 % di acido linoleico, l’8 %
di acido linolenico e il 15 % acidi grassi saturi.
E’ ottenuto per estrazione dai semi dell’uva,
separati dai graspi.
Contiene il 70 % di acido linoleico e il 10 % di acidi grassi saturi.
Può essere usato per produrre vernici, sapone,
gomma.
Olio di arachidi
E’ estratto dai semi dell’arachide, una leguminose.
Contiene il 55 % di acido oleico, il 25-30 % di
acido linoleico, il 15 % di acidi grassi saturi.
Tra gli oli di semi, è il più adatto per friggere, perché ha un basso contenuto di acidi grassi polinsaturi
(che sono i più sensibili alle alte temperature).
Olio di colza
Estratto da una pianta appartenente alla famiglia delle Crocifere. E’ un olio abbastanza economico
ma contiene il 45% di acido crucico ,responsabile di alcuni effetti tossici. Generalmente viene miscelato
con altri oli di semi per evitare una presenza elevata di acido crucico ( 15%) Per cui il suo uso va
ridotto. Viene utilizzato per fare lubrificanti, vernici, gomma, ecc.
Si ricava dai semi oleosi dei frutti della palma da
olio. Usato nella produzione di margarina è ricchissimo (per l’80%) di acidi
grassi saturi per cui si presenta quasi solido a temperatura ambiente. E’
spesso usato come prodotto di partenza per la produzione di margarina. Si trova
anche in alcuni prodotti dolciari spalmabili.
Olio di cocco
Ha una composizione in acidi grassi simile all'olio
di palma
È utilizzato per fare prodotti di bellezza.