Quanti grassi, quali grassi

*  I grassi servono all'organismo come fonte energetica, forniscono acidi grassi essenziali, forniscono vitamine liposolubili, consentono la formazione di un pannicolo adiposo che protegge gli organi interni, protegge dal freddo , rendono più appetibili e, quindi, più digeribili i cibi;

*  La dose di grassi da introdurre giornalmente è pari al 30 % del fabbisogno calorico;

*  Tra i grassi  vanno preferiti quelli di origine vegetale, perché  in essi sono contenuti acidi grassi insaturi meno

     aterogenetici degli acidi grassi saturi, più rappresentati negli alimenti di origine animale;

*  Negli alimenti di origine animale, inoltre, vi è una più elevata quantità di colesterolo che in eccesso

     determina danni di tipo aterosclerotico.

 

Come comportarsi

*   Moderare la quantità di grassi e oli da condimento;

*  Moderare soprattutto il consumo di grassi da condimento di origine animale (burro, panna, lardo, ecc.);

*  Preferire i grassi da condimento di origine vegetale: oli vegetali, soprattutto olio d'oliva e, tra le margarine,

     quelle molli;

*  Usare i grassi da condimento preferibilmente a crudo;

*  Evitare la riutilizzazione di grassi già cotti;

*  Aumentare il consumo di pesce (ricco di acidi grassi essenziali);

*  Tra le carni preferire quelle magre ( pollo, coniglio, tacchino);

*  Eliminare dalla carne il grasso visibile;

*  Per chi fa largo uso di latte, preferire quello scremato o parzialmente scremato;

*  Scegliere formaggi e latticini a minor contenuto di grasso ( scamorza, casatella, ricotta, ecc.);

*  Ricordare che spesso i prodotti alimentari confezionati, trasformati e dolci contengono quote non trascurabili di grassi e soprattutto di grassi saturi ( lettura delle etichette nutrizionali).

 

        La nostra interpretazione