Olio di semi

 

 

Sono ottenuti da semi oleosi per estrazione con solventi. A seconda del tipo di seme si hanno: olio di mais,

di soia, di vinaccioli, di arachide, di colza, di girasole, di palma.

Hanno generalmente discreta quantità di acidi grassi polinsaturi. Contengono Vitamina E.

 

Olio di mais

È estratto dal germe del seme di mais. E’ caratterizzato da un elevato contenuto  di acidi grassi polinsaturi; contiene,

infatti, il 50-60 % di acido linoleico e 10-15% di acidi grassi saturi .

E’ utilizzato anche per la preparazione di saponi e vernici.

 

Olio di girasole

E’ estratto dai semi della pianta del girasole.

Contiene il 50-65 % di acido linoleico e il 5-13 % di acidi grassi saturi.

 

Olio  di  soia

E’ estratto dalla soia, un legume molto diffuso nel mondo.

Contiene in media il 50 % di acido linoleico, l’8 % di acido linolenico e il 15 % acidi grassi saturi.

 

Olio di vinaccioli

E’ ottenuto per estrazione dai semi dell’uva, separati dai graspi.

Contiene il 70 % di acido linoleico e il 10 % di acidi grassi saturi.

Può essere usato per produrre vernici, sapone, gomma.

 

Olio di arachidi

E’ estratto dai semi dell’arachide, una leguminose.

Contiene il 55 % di acido oleico, il 25-30 % di acido linoleico, il 15 % di acidi grassi saturi.

Tra gli oli di semi, è il più adatto per friggere, perché ha un basso contenuto di acidi grassi polinsaturi

(che sono i più sensibili alle alte temperature).

 

Olio  di  colza

Estratto  da  una  pianta appartenente   alla  famiglia   delle  Crocifere. E’  un olio  abbastanza  economico

ma contiene  il  45%  di  acido  crucico ,responsabile  di alcuni  effetti  tossici. Generalmente  viene  miscelato

con altri  oli di semi per evitare  una  presenza  elevata   di  acido  crucico  ( 15%)  Per  cui  il suo uso va

ridotto. Viene utilizzato per fare lubrificanti, vernici, gomma, ecc.

 

Olio di palma

Si ricava dai semi oleosi dei frutti della palma da olio. Usato nella produzione di margarina è ricchissimo (per l’80%) di acidi grassi saturi per cui si presenta quasi solido a temperatura ambiente. E’ spesso usato come prodotto di partenza per la produzione di margarina. Si trova anche in alcuni prodotti dolciari spalmabili.

 

Olio di cocco

Ha una composizione in acidi grassi simile all'olio di palma

È utilizzato per fare prodotti di bellezza.