Come e perché variare

 

 

Non esiste l'alimento "completo" e "perfetto" che consenta di introdurre nella giusta quantità i vari principi nutritivi, non esiste così neppure un alimento insostituibile che non possa venir eliminato dalla nostra dieta.

Il modo più sicuro per introdurre tutti i vari nutrienti , soddisfacendo anche al gusto personale  e combattendo la monotonia dei sapori, è indispensabile variare il più possibile le scelte e combinare opportunamente i diversi alimenti.

Variare i cibi concorre anche a ridurre il rischio di ingerire in dosi rilevanti sostanze estranee eventualmente presenti negli alimenti e composti "antinutrizionali", contenuti naturalmente in alcuni prodotti.

Per  operare con semplicità garantendo una corretta nutrizione gli alimenti sono stati divisi in 5 gruppi.

 Entro uno stesso gruppo si trovano alimenti con simili caratteristiche nutrizionali.

Ogni giorno si devono  assumere alimenti di ciascuno dei 5 gruppi, alternando, nel corso della settimana, l'assunzione degli alimenti propri di ciascun gruppo.

 

Gruppi

Numero porzioni al giorno

Cereali e tuberi

2 / 4

Frutta e ortaggi

3 / 5

Latte e derivati

1 / 2

Carne, pesce, uova, legumi secchi

1 / 2

Grassi da condimento

1 / 3

 

La nostra interpretazione