Preparazione del burro
Ingredienti
Latte pastorizzato ½ l
Materiale
2 fiaschi con tappo;
Colino;
Garze sterili;
Imbuto;
Terrina;
Cucchiai e coltelli;
Piatti fondi;
Carta scottex e tovaglioli di carta;
Pane (baghette);
Zucchero e/o marmellata;
Bibite;
Piatti di carta;
Grembiuli.
Procedimento
Versare la panna e il latte nel
fiasco, usando l’imbuto;
Chiudere il fiasco con il tappo,
coperto di garza sterile;
Agitare il fiasco per 15/20 minuti
si formano dei granuli di grasso che si uniscono formando una massa
solida immersa nel latticello;
Eliminare, per scolatura, il
latticello;
Introdurre nel fiasco un bicchiere
d’acqua si lava così il burro;
Agitare nuovamente… l’acqua diviene
biancastra;
Allontanare l’acqua sostituendola
con altra pulita;
Ripetere quest’operazione fino a
che l’acqua non resta limpida;
Versare la massa solida formatasi
su un colino, coperto con garza sterile, per separare il burro dal
latticello;
Versare ora la massa solida su di
un piatto fondo;
Con un coltello impastare tale
massa solida al fine di eliminare completamente il latticello e di
aumentare la consistenza del
prodotto ottenuto;
Il burro è pronto.
Un consiglio
Ora che avete preparato il
burro potete spalmarlo sul pane e magari metterci sopra della marmellata o
dello zucchero per farvi una bella merenda.