L’olio di oliva si ottiene
dalla spremitura delle olive.
I migliori oli sono quelli ottenuti con la sola spremitura, mentre i più scadenti sono quelli che hanno subito anche un
trattamento chimico.
Vi sono vari tipi di olio di
oliva :
Olio extra
vergine di oliva
Si ottiene con la sola
spremitura meccanica delle olive, senza subire alcun trattamento chimico; è
perciò l’olio migliore.
Ha un’acidità che non supera
l’1 %;
Olio sopraffino
vergine d’oliva
E’ simile all’olio extravergine ma leggermente più acido (acidità del 1,5 %);
Olio fino
vergine di oliva
Ha un’acidità del 3%;
Olio vergine di
oliva
Ha un’acidità del 4 %;
Olio di oliva
rettificato
Si ottiene da olio di oliva eccessivamente acido, che viene neutralizzato mediante alcali, poi allontanati;
Olio di oliva
Si ottiene dalla miscelazione di olio di oliva rettificato con olio vergine di oliva. Ha un acidità che non supera il 2 %;
Olio di sansa di
oliva rettificato
E’ ottenuto estraendo con solventi la sansa di oliva e neutralizzando l’acidità con alcali;
Olio di sansa di oliva
E’ ottenuto mescolando olio
di sansa rettificato con olio vergine di oliva.
Ha un’acidità del 3 %;
I vari oli di oliva
hanno le stesse caratteristiche nutrizionali e analoga composizione chimica (in
essi è presente
una forte quantità di acido oleico), differiscono solo per
le caratteristiche organolettiche.
100 ml di olio forniscono 900 Kcal